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đ Feuilles mortes : un trĂ©sor pour le sol
Introductionđ±
Chaque automne, les feuilles tombent et tapissent le sol dâun manteau brun et dorĂ©.
Pour beaucoup de jardiniers, câest le signal du grand nettoyage : on ratisse, on ramasse, on brĂ»le ou on emmĂšne Ă la dĂ©chetterieâŠ
Pourtant, dans la nature, personne ne âfait le mĂ©nageâ â et câest justement ce qui rend les sols forestiers si vivants et fertiles. đł
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đż Le cycle naturel : la feuille qui retourne Ă la terre
Lorsquâune feuille tombe, elle nâest pas un dĂ©chet : câest le dernier don de lâarbre Ă son sol.
Tout au long de sa vie, elle a captĂ© des minĂ©raux dans le sol pour nourrir la plante. En se dĂ©composant, elle les restitue : calcium, magnĂ©sium, potassium, oligo-Ă©lĂ©mentsâŠ
GrĂące Ă lâaction des vers de terre, champignons et micro-organismes, ces Ă©lĂ©ments retournent lentement dans le sol et nourrissent Ă nouveau lâarbre.
Câest un cycle parfait : la feuille protĂšge le sol, nourrit la vie qui sây trouve, et cette vie nourrit Ă son tour les racines.
En retirant systĂ©matiquement les feuilles pour âfaire propreâ, on rompt ce cercle vertueux et on prive le sol de sa couverture naturelle.
đ Laisser les feuilles au pied des arbres, câest donc un geste simple mais essentiel pour prĂ©server ce cycle.
Elles y trouvent leur juste place et continuent dâentretenir la fertilitĂ© du sol dâoĂč elles sont issues.
đ Du sous-bois au potager : une ressource Ă partager
Si lâidĂ©al est de laisser les feuilles sous les arbres, rien nâempĂȘche dâen prĂ©lever une partie modĂ©rĂ©e pour les utiliser ailleurs au jardin.
Le tout est de le faire avec mesure :
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On laisse toujours un tapis protecteur au pied des arbres,
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Et on rĂ©cupĂšre seulement lâexcĂ©dent pour valoriser cette matiĂšre prĂ©cieuse.
Pourquoi ?
Parce que les feuilles sont riches en carbone. Elles apportent une structure stable et durable au sol, un peu comme une lâossature.
Ce carbone se combine avec les matiÚres plus azotées (résidus verts, tontes, compost) pour nourrir la vie du sol sur la durée.
Ainsi, les feuilles mortes deviennent un véritable outil de jardinage naturel : elles protÚgent, structurent et fertilisent.
đł Toutes les feuilles ne se valent pas
Avant de les Ă©taler partout, il faut savoir que toutes les feuilles ne se dĂ©composent pas au mĂȘme rythme :
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đ Feuilles tendres (charme, tilleul, frĂȘne, noisetier…) â parfaites pour le paillage direct, elles se dĂ©composent rapidement.
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đł Feuilles coriaces (chĂȘne, hĂȘtre, platane, laurier…) â plus riches en lignine, elles se dĂ©composent lentement. IdĂ©ales sur les zones Ă protĂ©ger longtemps (haies, massifs).
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â ïž Feuilles de noyer â Souvent boudĂ©es car elles contiennent de la juglone, une substance inhibitrice pour certaines cultures lorsqu’elle est prĂ©sente en grande quantitĂ©. Or nos noyers europĂ©ens ne contiennent que trĂšs peu de juglone et celle-ci se dĂ©compose et disparait en quelques semaines au contact de l’eau, de l’air et des bactĂ©ries. Vous pouvez donc utiliser les feuilles de noyer en paillage ou en compostage.
đĄ Astuce : Si vous souhaitez obtenir un paillage Ă©quilibrĂ©, vous pouvez ramasser vos feuilles Ă la tondeuse ! En effet, cette pratique a plusieurs avantages : elle permet de ramasser rapidement vos feuilles, de les broyer pour accĂ©lĂ©rer le processus de dĂ©composition, mais aussi dâincorporer de la tonte, une matiĂšre trĂšs azotĂ©e, dans votre paillage.
đ Feuilles mortes : paillage ou compost ?
Vous pouvez valoriser les feuilles selon les besoins de votre jardin :
1. En paillage direct sur les planches de culture
Ătalez une couche de 5 Ă 10 cm de feuilles (idĂ©alement broyĂ©es).
Elles protĂšgent le sol du froid et nourrissent sa vie pendant tout lâhiver.
đ Un petit passage de tondeuse ou un broyage manuel les rend plus aĂ©rĂ©es et accĂ©lĂšre la transformation en humus.
2. En paillis pour les massifs et allées
Les feuilles plus Ă©paisses comme celles de chĂȘne ou de platane font un excellent paillis de protection pour les zones non cultivĂ©es.
3. Au compost
Les feuilles apportent du carbone et une texture aérée, essentielles pour équilibrer les déchets de cuisine riches en azote.
đȘ” Si vous en avez beaucoup, gardez-en une rĂ©serve au sec : elles vous serviront toute lâannĂ©e pour Ă©quilibrer votre compost.
đ« Ce quâil ne faut pas faire
â BrĂ»ler les feuilles : câest non seulement interdit, mais câest aussi une perte de matiĂšre organique et de biodiversitĂ©.
â Ramasser tout âpour faire propreâ : vous privez votre sol de sa couverture et les organismes du sol de leur nourriture.
â Faire des tas trop Ă©pais et non aĂ©rĂ©s : les feuilles se tassent, fermentent et bloquent la circulation de lâair et de lâeau.
đż En rĂ©sumĂ©Â
Les feuilles mortes sont bien plus quâun dĂ©chet vĂ©gĂ©tal : elles participent au grand cycle du vivant.
Laisser une partie dâentre elles lĂ oĂč elles tombent, et utiliser le reste avec discernement, câest retrouver le rythme naturel de la terre.
Elles protĂšgent, nourrissent, structurent â et tout cela gratuitement !
Apprendre Ă observer son sol, Ă comprendre comment il fonctionne et Ă agir au bon moment, câest exactement ce que j’enseigne dans ma formation :
đ âSols vivantsâ

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